miércoles, 11 de julio de 2018

La Norma Oficial Mexicana 043, de la Promoción y Educación para la Salud en materia alimentaria, clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
Ésta da las recomendaciones para integrar una dieta correcta y promueve la variación y combinación de alimentos para asegurar el aporte de nutrimentos al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, entre otras.
Con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos se creó el concepto del Plato del Bien Comer, representación gráfica de los tres grupos de alimentos.

El Plato del Bien Comer representa los siguientes tres grupos de alimentos

Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc. También son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
Leguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas, necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y reparación de tejidos.

https://www.clikisalud.net/caracteristicas-del-plato-del-bien-comer/




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